普通のOLさんが忘れられない (コメント数:1) |
1 おじいさん 2025-02-09 18:03:18 [編集/削除]
OLって、 かつて日本の会社に存在していた、 一般職(事務職)の女性正社員のことです。現在では60代位になっている男女雇用機会均等法成立の前に就職した一般職の女性達ですね。ですが、今は日本をぶっ壊した小泉により非正規雇用制度ができたので、一般職はなくなっています。 時代が変わったので、今の世の中では、 ほぼ見かけなくなってしまいました。今ではOLは死語というより、差別用語に近くなっているよね。フジテレビ体質みたいな高齢の男性だけが、昭和のまま使っているよね。求人の時に性別で区別してはいけないって随分前に決まっているのに。 昔は、 どの職場にもOLと言われる女性がいて、 事務系の雑用を一手に引き受けていました。 電話番をしたり、 資料のコピーをしたり、 領収書を集めて費用の計算をしたり、 来客にお茶を出したり、 会議室の後片付けをしたり…。 しかし今は、 個人スマホの時代なので電話番は要らないし、 クラウドの時代なので資料コピーは要らないし、 費用計算はエクセルソフトにお任せだし、 来客へのお茶出しや会議室の後片付けは、 ジェンダー平等の時代なので担当社員が自分でやります。大きい会社なら、派遣社員を雇ってくれるかもだけどさ。 |
(c)Copyright mottoki.com 2007- All rights reserved.
|