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雑談ウルトラ・スーパー・デラックス・スペシャル・プレミアム (コメント数:200) |
1 美味しい渋谷 2018-01-30 11:43:04
何でもかんでも投稿してください。 甘いものが苦手な方は、特にジックリご覧ください♪ |
3 美味しい渋谷 2018-01-30 23:07:36
おおおおおお~~~ 甘甘、出ましたね~~~。 |
5 ルービー 2018-01-31 11:33:03
ぐしゃぐしゃ(^^)/ |
7 美味しい渋谷 2018-02-01 08:53:35
Bla.boっつサイトをご存知ですか? キリンビール、ローソン、神奈川県など多彩な顔ぶれのクライアントがアイデアを募っています。 カンパイ会議とは違いますが、身近なアイデアが実現する場かもしれません。投稿は登録制のようです。 |
10 美味しい渋谷 2018-02-02 10:29:27
ルービーさん、 一番搾りが「控えい!控えい!」って 水戸のご老公してるようなインパクト♪ |
13 美味しい渋谷 2018-02-02 13:46:47
ルービーさん、 身辺整理?断捨離ですか? |
18 すみっこ☆ 2018-02-02 22:19:52
甘いもの好きなoceannさん♪ 最近統合になった、とあるコンビニ限定なんです。 同じ系列でもあるところ、ないところが あった~(^_^;) |
19 すみっこ☆ 2018-02-02 22:22:33
oceannさん、美味しそう♪ ひとり何個換算? イチゴもチョコもいいな~ |
21 oceann 2018-02-03 13:57:34
すみっこ☆さん、母とシェアして、ワタシが2個分食べました(笑)ベリータルトもチョコレートケーキも美味しかったけど、手前の「苺大福ケーキ」は、たまら~ん(^~^) 求肥に包まれた苺とアンコクリームと生クリームの絶妙!更に底のイチゴの練りこまれたスポンジがこれまた旨~い! |
22 すみっこ☆ 2018-02-03 18:49:46
oceannさん、ワカル~ 私も家族土産は自分は2個だな(笑) 苺とアンコクリームと生クリーム?! 想像しちゃう |
24 oceann 2018-02-03 21:05:59
GRLOVEさん、あ~~~~ん(^◯^)ひとくちづつ、ちょうだ~い! |
25 すみっこ☆ 2018-02-04 00:53:00
GLOVEさん、いいですね~♪ チョコポテチ甘じょっぱいのがいい。 時期によって確かノーマルと新じゃがとあったような~ レーズンサンドは冷凍して少しずつ楽しむのもいけますよ (個人的感想) |
27 すみっこ☆ 2018-02-04 15:05:03
昨今、コラボが多いですが、 渋谷さん、本家と比べてどうでしたか? |
28 美味しい渋谷 2018-02-04 16:25:49
やはりオリジナルが一番♪ コラボレーションはコラボレーションで別物だと思います。 価値を認めない訳ではありませんが、本家本元を大切に。 何が最初か分からない世界もありますけどね。 |
30 すみっこ☆ 2018-02-04 18:09:23
まあね(^_^;) あとは本来を大切に、お互いを楽しめれば~ 家の中で用事してたら夕日見逃しました 渋谷さん、ありがとー! |
32 美味しい渋谷 2018-02-04 19:11:59
お汁粉、ぜんざい、結構ですね~♪(=^・^=) |
35 すみっこ☆ 2018-02-05 22:46:24
あ~(^_^;) 一袋で終わらなくても、少しずつ色んなのを食べれると思えば いいんじゃない?(笑) |
37 美味しい渋谷 2018-02-05 23:54:58
小袋にした意味が無くなります。 むしろ徳用袋を、お願いしますかね? |
40 ガジラ 2018-02-09 10:50:13
舟和の芋羊羮、久しく食べていません。 ちょっと食べたくなりました(^^; |
42 美味しい渋谷 2018-02-09 12:51:29
舟和、意外性があり、なかなかウマーでした。 IY系のスーパーでゲットしましたよ。 |
43 すみっこ☆ 2018-02-09 17:39:04
え~、また寄り道増えちゃう(^_^;) |
46 すみっこ☆ 2018-02-09 22:47:41
おーい、ドラえもん! パンパンではち切れそうぢゃないか |
50 すみっこ☆ 2018-02-10 18:05:30
渋谷さん、色んなアイスがあるんですね~ 美味しかったですか? |
51 oceann 2018-02-10 19:10:49
すみっこ☆さん、ババ!? めっちゃ美味しそう~~~~(^¬^)ジュルジュル~ |
55 美味しい渋谷 2018-02-11 23:36:04
ハーゲンダッツ一個で、 うなぎパイ三枚かなあ? 交換しましょう~♪(=^・^=) |
58 美味しい渋谷 2018-02-12 12:35:12
うめーぞ!のう? (=^・^=)V |
59 Lum 2018-02-12 14:05:59
こんにちは~。 お菓子やスィーツ情報満載でありんすね(^^)/。 >>56 美味しい渋谷さん 何たって江戸時代から続く由緒ある老舗のお店、 このゴーフル、泉屋さんや本高砂屋さんのとか 今は、江戸一さんから榮太樓総本舗に移行して しまったピー煎とか、ご贈答でよく使われてた せーか、しっかり味も形も記憶してますね(^^)。 今後も老舗のお菓子には頑張って欲しいです~。 |
60 すみっこ☆ 2018-02-12 14:43:44
ルービーさん、あんみつも カップ入りじゃなくて お店で頂くのはいいですね |
62 美味しい渋谷 2018-02-12 15:18:07
Lumさん、こんにちは♪ 仰る通り、変えてほしくない部分はあります。 意外すぎるチャレンジ・サプライズも好き! 両方を望むのは欲張り過ぎでしょうか? 我が街の風月堂さんは和菓子専門でしたが、 今のご主人、つい若旦那さんと・・・が 新しい和洋折衷を工夫されています。 そちらも楽しみにしてます(笑) |
63 Lum 2018-02-12 17:43:22
>>62 美味しい渋谷さん 後、文明堂さんのカステラなんかもそーですね(^^)。 でも各店様、そうした不変のモノだけでなく現代の 嗜好に合わせた色々もお出しになられてて、確かに そんなチャレンジはわっちも応援したいでありんす。 |
65 ごっつぁん 2018-02-12 19:11:15
≫64 あら、美味しい渋谷さん、プレゼントですかぁー? 好きな物をプレゼントしてもらうって、いいですねー。 |
66 Lum 2018-02-12 19:52:35
>>64 美味しい渋谷さん 最近こーしたチェーン展開されてるお店は多いですが、 コチラもジャムやワインから今は色々拘った食品類で 人気なお店、手軽に安心で美味しいモノ各種はやはり 消費者にとっても嬉しく、今後のご展開に期待ですね。 で、わっちは時々珍味や惣菜頂いてたりします~(^^)。 |
67 oceann 2018-02-12 20:10:00
あ~~~ん(^◯^) 全部美味しそう~~~ ひとくちづつ、つまみた~~~い! |
69 oceann 2018-02-12 22:36:52
食べる、昆布だし醤油、美味しそうです! |
70 美味しい渋谷 2018-02-13 08:21:31
今朝も白い御飯にのせてワシワシ! 美味しいですよ~♪ |
72 美味しい渋谷 2018-02-13 13:38:36
菱餅にあわせて、 3色3缶を希望します♪ |
75 美味しい渋谷 2018-02-13 19:52:58
ザッツ ナニワ ですね~♪ 紅生姜、好きだな。 |
76 すみっこ☆ 2018-02-13 20:08:48
柿の種のしょうが天なんです。 本物のしょうが天ってどうなんでしょうね~ |
78 美味しい渋谷 2018-02-13 23:09:54
生姜天は大阪ではポピュラーのようです。 初めはビックリしましたね。 粒バージョン、キューブですね。 シリアルバーより、水気無しでOKだから スグレモノかもしれませんね。 家人が風邪でダウン! チョコレートの心配どころじゃないよ~。 |
80 ルービー 2018-02-14 10:59:46
すみっこさんカステラ良いですね(^◇^) ホッコリ(^^)/ |
82 美味しい渋谷 2018-02-14 11:26:49
半分、パクリ♪ ごちそう三万円! |
83 あたしちゃん 2018-02-14 16:30:29
ガブッツ! いただきます(^○^) |
88 すみっこ☆ 2018-02-14 22:51:52
oceannさん、どれから頂こうかな~? |
92 美味しい渋谷 2018-02-16 10:04:04
恋の予感~~~??? 春ですね~~~♪ |
94 美味しい渋谷 2018-02-16 12:36:42
歳、近いなあ~~~? |
96 あたしちゃん 2018-02-17 11:00:31
ビールが止まりません(^○^) 枝豆より!カロリー高そう。 完食(笑) |
105 美味しい渋谷 2018-02-18 20:29:15
CB1さん、こんばんは~♪ ご教示、ありがとうございます。 十年以上前になりますか、拝読いたしました。スポーツライターさんが日本酒業界を語るのが新鮮でした。 十年経っても業界は厳しいままですね。残念です。 |
106 CB1 2018-02-18 21:09:00
今著にも現在の新たな地酒ブームを著されていますが、代替わりの新蔵元もブームとマスコミに躍らされ、「若い女性向け」で走った次を危惧されていますね。 ワイン、芋焼酎の結果は火を見るより明らかですから。 |
107 Lum 2018-02-18 21:45:43
>>97 美味しい渋谷さん グミも色々なメーカー様や洋菓子店様のがありんすが、 わっちはコチラの「100%果汁グミ」好きだったり~。 定番の蜜柑や葡萄、季節の白桃や苺他、形も可愛くて 食べ応えもあって、幾つか必ず常備していあす~(^^ゞ。 |
108 美味しい渋谷 2018-02-18 23:06:52
何の業界にしても、競争があり、 伝統を守るところ、新しさを目指すところ、 個性を出していただき、繁栄あれと願います。 飲み手、食べ手も勉強して違いを楽しみたいもの。 |
109 CB1 2018-02-18 23:17:15
私も良い意味での「酒屋万流」の実現を、心底から希求しております。 売り手も、飲み手も、一緒に精進して行きたいですね。 |
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-投稿者により削除- |
111 Lum 2018-02-19 00:03:58
>>98 美味しい渋谷さん >>104 CB1さん 日本酒お好き(なんて~Lvぢゃあないですね(^^;) な方なら、やはり目に留まっちゃうタイトルですね。 わっち的には、基本的に思うコトもあったりしてて、 長くなっちゃうので割愛しますが、まづは食育かと。 毎日の食卓でお米を炊いたご飯をどれだけ美味しく 幼少時から頂いているか、お米の味を知っているか、 でないと米から醸される日本酒各種の美味しさとか 絶対解らないと思いんすし、そーした傾向なければ、 残念乍ら日本酒の将来、国内では現時点でのファン、 各地での因習的以外では、きっと淘汰されてしまう 存在と思うわっちでありんす。まぁ、日本酒とかに 限らずお酒各種、アルコール摂取事態が基本的には 健康に良い訳では決して無く、飲まないに越したコト 無いコトは最近の若年層にも浸透してきていたりで。 喫煙にしろ飲酒にしろ、しない方が完全勝利な昨今、 文化以前にお酒各種の将来に、悲観的なわっちです。 |
112 ルービー 2018-02-19 09:34:01
カーリング女子カナダ綺麗だ(´∀`*)ポッ |
119 CB1 2018-02-19 20:52:51
>>111 Lumさん >>105 美味しい渋谷さん 未成年者の食育の後、成年者への飲育が必要でしょうね。 個人的には未成年でも飲んでいたことは一旦置いて頂くとして。 今の高校生位なら体格上も以前とは違うし、中近世ならもっと元服が若いので、飲酒年齢を下げるべきとの私見も置いといて。(すみません、公序良俗違反です。) 飲酒可能年齢への良い酒、特に日本酒の紹介と提供が必須でしょう。 勿論普通に買えて、美味しい内容の日本酒が。 これこそ大手でしか出来ない方法と思いますよ。 増田氏著書の中にもありましたが、大手さんのパック酒の主購買層は50~60歳代とか。 これでは将来じり貧は言わずもがな。 日本酒の将来を汎日本として大局的に導くのは大手さんの責務です。 小手先の手段ではなく、20歳前後の日本酒需要開拓をして欲しいですね。 尤も20歳代が飲酒習慣低減も知っています。 そこへ開拓しないと真綿で首を絞めていることを大手さんも知っているでしょうに。 |
120 美味しい渋谷 2018-02-19 21:17:39
例えば呉服や畳が長期的にマーケットを縮小しています。 衣食住全てに、汎ゆる事象に起こりうる事です。 時代の変化、趣味嗜好の変化です。 その中で何が残り、何が消え去るか? 守り育てるのは誰の責務なのか。 難しいですね。 |
122 CB1 2018-02-19 21:35:39
本当にその通りです。 難しい問題です。 「國酒」としたままでそれ以上の試みをせず。 乾杯条例とかのお為ごかしで2杯目はワインや焼酎を飲んでいたり。 極論ですが個人的には、大手さんの幾つかが経営不振で倒産の目になっても仕方が無いと思っています。 そうなっても気が付かない業界なら、「日本酒」ではなく「かつての日本の伝統酒」と呼ばれても仕方が無いのかもしれません。 (マッコルリも泡盛も、歴史上当初の物と今の物は違いますし。) でも決してそうなってはならないとも思っています。 今の自称第3次日本酒ブームが、この後も良い方向性で続きますように! |
124 Lum 2018-02-19 23:26:04
こんばんは~、 >>119 CB1さん >>120 美味しい渋谷さん ふむふむ、正に仰せの通り、そーなんですよね~。 日々の生活様式から始まり衣食住の全ても変わって、 その時代の人々の選択に漏れたら淘汰されてしまう のは何でもそーなんで、コト日本酒もその一つで~。 現時点では、民俗酒的なご嗜好と経済酒的な各々の ファンが混在してて、何とか市場確保している感じ。 某大手様の資料によれば、若年層に向かう程分母が 激減、飲食店の数値は勿論小売りに至っては(´Д`)。 でもってその昔、友人とよく議論した自給率の問題。 ビールやウイスキー、国産やジャパニーズ等謳って おられますが、最終的醸造や製造が国内ってだけで 原料の殆どは輸入された外国産のモノなのはご周知 の通りではありんすが、今は未だ食用米も好適米も 何とか国内産が主流(でもなくなって来てますが) でありんすが、この先何時までそれが可能であるか、 農家さんのご事情もですが、その農地、天候を始め 様々な自然現象や災害で、何時その収穫が不可能に なるやもで、ぢゃーその時は海外でもかなり耕作を されてる好適米を輸入して造ればイイんぢゃない? ラベルの使用米や麹の表記が〇〇産ってなるダケで、 何か問題あるの?・・・なんて、わっち的に海外産 の日本酒も色々頂きましたし、そうした研究努力を されてる日本国外の醸造所(雰囲気的に蔵ぢゃない) には頑張って頂きたいのですが、やっぱり日本酒は 日本のお米とお水で醸されてこそと信じているので、 極論、自然環境の維持にも注視してしまいんす(^^)。 |
125 美味しい渋谷 2018-02-19 23:48:23
かつてカリフォルニアの日本酒工場を視察するグループに加えていただきました。元アイスクリーム工場の設備を活用。但しアメリカではアルコール添加が許されず全量が純米酒と聞き、彼我の違いに目を見張りました。 |
126 CB1 2018-02-20 07:35:50
アル添は一部の功と多くの罪がありますね。 アメリカはアル添→高アルコール化と単純、且つ合理的に考えるでしょうから。 日本で増量アルコールが一般の時世で、アル添無は、たとえ好適米ではないジャポニカ米での酒造でも、驚きの内容でしょう。 そしてその出来栄えもどのような具合でしたでしょうか。 |
127 美味しい渋谷 2018-02-20 08:09:06
おはようございます♪ もう何十年も昔の話になりますけどね(笑) 私自身が純米酒を知り、惹かれた頃の事です。 初めてのアメリカでディズニーランドも行かずに ナパバレーのワイナリーやら、グレープウォッカの 工場やら訪ねて廻った懐かしい思い出です。 雑誌ポパイに掲載されていた、タホ湖の畔の カリフォルニアワインの専門店を探し出したりして、 コーディネーターさん、通訳さんも呆れてました。 後日の事ですが同行の方がテスト・ロットで、 日本へ加州純米酒として逆上陸させられました。 一部で話題になるも定着せず、が実情でした。 各地の心ある酒造家が奮起される起爆剤になったのかも。 酒質は正に淡麗辛口、サラサラとさわりなく、 日本から行かれた杜氏さんの苦心の作品でしたね、 |
132 ルービー 2018-02-21 11:23:58
太ももが好きです(^^)/ |
134 Lum 2018-02-22 19:40:07
>>128,131 美味しい渋谷さん 苺も桃も美味しいですよね(^^)/。その果実感と 食感で開封したら、一袋あっとゆー間ですし(^^;。 チョコレートと一緒にお口に入れてのエイジング ウイスキーをゴクリ、なかなかでありんす~(^^)。 |
139 oceann 2018-02-23 22:42:13
おっ、吉田類さんだー! 美味しい渋谷さん、同期会、楽しんできてくださいねー! |
140 美味しい渋谷 2018-02-24 00:52:05
oceannさん、ありがとうございます。 共学でしたが当時から男子3に対して女子1の 割合でしたから、ご想像にお任せします(笑) 今回も男子20名に女子4名の出席となります。 さらに女子率は低下して、今回も女子は会費無料。 |
144 oceann 2018-02-24 21:09:33
すみっこ☆さん、お茶とおせんべい、ほっこりするよねー |
145 oceann 2018-02-24 21:12:00
美味しい渋谷さん、「愉快な仲間達の会」って、いいですねえ(^^) また、次回の集まりが、今から待ち遠しいですね。 名前の思いだせないお友達、次回までに思いだしてあげてねー(笑) |
146 すみっこ☆ 2018-02-24 21:45:10
渋谷さん、卒業アルバムとか 見ちゃだめ(^_^;)? |
147 すみっこ☆ 2018-02-24 21:48:01
oceannさん、こんばんは♪ しばらくぶりに食べたかったおせんべいの お徳用を入手したんですよ。 でも、個別包装じゃないから早めに食べないとねー |
148 oceann 2018-02-24 23:21:36
すみっこ☆さん、きっと、ワタシだったら、即完食しちゃいそうです(笑) しけっちゃったら美味しくないし~っなどと言い訳してるなぁ |
149 美味しい渋谷 2018-02-25 03:38:58
すみっこ☆さん、 卒業アルバムは封印しました。 家族から別人だと評されましたから(笑) 最初の同期会では、私が誰だか分からない!って。 |
153 すみっこ☆ 2018-02-25 17:00:00
あはは(^_^;)(笑) 渋谷さん、さすが! 最近はコンビニスーパーの食べきりサイズや 100円ショップもあなどれないですよね |
154 Lum 2018-02-25 20:16:56
>>149 美味しい渋谷さん わっちもちょっと前に体験しましたです~(^^;。 封印する程ではないですが、当時はBE-BOP的な 風貌だったわっちが今はストレートのおかっぱ、 集まった同期から一斉に「えっと誰?」の後は、 「どーしちゃったの~。」「何を食ったり色々 としたら、そんな若さ維持出来るの?」の応酬、 わっち自身は全く若いとか思ってないんですが、 確かに同期視てたら。二回りってか三回り以上 みてくれだけは、確かに違ってたりしてて(^^;。 善くも悪くも今は「ぼっち」の成果なんですが。 |
155 美味しい渋谷 2018-02-25 23:14:50
Lumさん、こんばんは~♪ 体重・50kg未満→約80kg ウエスト・60cm未満→100cm未満 髪の毛・肩まで伸びて~→? メガネ・黒縁→ハヅキルーペ 確かに変わり果てた・・・ そだね!です。 |
169 美味しい渋谷 2018-02-28 23:07:48
すみっこ☆さん、こんばんは♪ お誉めに預かり恐縮至極です。 デパート各社、閉店のニュースばかりだけど、 デパ地下の楽しさは変わらないでほしい。 横浜駅西口あたりは、駅ビルと地下街が一体化してテナントも凄いですね。 時代の流れって奴なんでしょう。 |
170 すみっこ☆ 2018-03-01 01:11:38
だいたいどこに行ってもデパ地下はチェックします(笑) 特性が出て面白いから~ きれいにはなっても、同じようなものばかり 共倒れしないのか?と思ってしまう。 でも、3月からクイーンズ伊勢丹オープンってあったから それは楽しみ♪ |
177 すみっこ☆ 2018-03-03 21:24:05
渋谷さんのところは お嬢さんなんですね~(^_^;) |
178 すみっこ☆ 2018-03-03 21:26:18
あたしちゃん、お母様と仲良くひな祭り、いいですね♪ うちは、あまりウジウジしてるのでバッサリきったらヘソを曲げられてしまいました |
181 oceann 2018-03-04 20:12:23
美味しい渋谷さん、ボリュームたっぷりなセットメニューだねー! |
185 美味しい渋谷 2018-03-04 22:55:33
美味しい話は、いいなあ~~~♪ オリンピックが終わっても もぐもぐタイムは終わりません! ご唱和願います、せぇ~~~のか そだね~~~?? |
189 美味しい渋谷 2018-03-05 13:36:02
デカメロン~♪ |
193 美味しい渋谷 2018-03-06 06:39:35
すみっこ☆さん、 カルビーさんの新製品、限定品の 開発数は驚きの実績ですね。 菓子業界固有の体質と言い切れず、 カルビーならではなんでしょうね。 |
195 すみっこ☆ 2018-03-08 00:09:48
渋谷さん、いつなんどきも研究熱心ご苦労様です。 白とか薄口とかね~ 最近は刺身用とか、卵かけご飯用とかもあるし♪ 初めて鹿児島に行った時は 醤油文化の違いに驚きました! 甘いんだよね(^_^;) |
196 美味しい渋谷 2018-03-08 07:54:39
すみっこ☆さん、おはようございます♪ また冬の雨になってしまいましたね。 たかが醤油、されど醤油。 東と西で大きく分かれますけど、 キッコーマンの西の工場の生産量が凄い! だからダントツのシェアを誇ります。 |
199 すみっこ☆ 2018-03-09 07:41:28
渋谷さん、 甘酒?カルピス?(^_^;) |
200 美味しい渋谷 2018-03-09 09:27:27
すみっこ☆さん、 お答えは、Part2をご覧ください。 |
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