だし割り日本酒がおいしいと聞いたので・・・
[スレッド一覧] [返信投稿] [▼下に]
1 あんじぇりか 2018-02-15 19:21:32

地元のお店を紹介する番組をちらっと見たんです
色々おいしい素材を使った
だし茶漬け専門店でございました。
何でもおいしいお出汁を作る職人さんがいるそうです。
最後に出てきたのが、だし割り日本酒でした。
お酒も口も達者な司会のお姉さんが、
香りは、お蕎麦屋さんでお酒を飲む匂いだと言いましたが
一口飲んで、目を丸くしてすごくおいしい・・
ふたくち目、まるで悪魔のようにすいすい飲めると・・・
お出汁がおいしいからなんでしょうか、
ここは日本酒お好きな方いっぱいいらっしゃるので
ご報告しなくっちゃと書きこんでみましたです。
女王様、試してご覧になって〜〜〜〜!

2 Lum 2018-02-15 22:18:43

こんばんは〜。
蟹の甲羅酒とか河豚の鰭酒はご存じと思いんすが、
要はお酒をアレンジした頂き方の一つでありんす。
関東では、おでんの汁で割ったりが有名なお店も
ありんすが、割り材はおでん系や蕎麦つゆ系から
洋風のコンソメ風とか色々あったり、またお酒も
清酒に限らず焼酎他、頂く温度もとびきり熱いの
から冷たいのまで多種多様にあったりするですね。
わっちも起源はよく知らないですが、どっちかと
ゆーと、かなり以前にはそのまま飲んでもあまり
美味しくないとゆーか、質の悪いお酒でも簡単に
美味しく飲める一手でもあったので人気だったり
したですが、今はお酒の品質も向上してきたので、
単に余興的にアレンジして頂くお酒って感じかと。
ある意味カクテルみたいなモノですから、当然に
そのレシピってゆーか、お出汁の種類や割合対比、
温度とかもお好みで色々遊んでみるの一興ですね。

3 ルービー 2019-03-25 11:26:16

誕生日おめでとうございます!
4 匿名さん 2019-11-01 10:37:39

PC大丈夫かな、キャットさんが心配してるよ

[スレッド一覧] [返信投稿] [▲上に] [管理ページ]
もっとき*掲示板