黒い煙を吐いて (コメント数:1) |
1 Ryou 2014-02-17 16:21:39 [URL]
黒い煙を吐いて 悠然と 出帆の時間を待つてゐる伏見丸の あの白い船室をバツクに あなた方お二人の姿を ふと見かけた瞬間 僕は、もう 喉がつまつて 「やあ」といふ声も出ませんでした。 それは この世で見る 最も悲壮な光景の一つです。 僕は 自分でも可笑しいほどぎごちない手つきで 先生の手を握りました。 そして あなたに、 頗る曖昧なお世辞を云ひました。 女 (笑ひながら) ――どうです 僕たちも一緒に 独逸へ行きませうかつて……。 男 そんなに笑はないで下さい。 僕も軍人です。 こんな商人服は著てゐても 心まで武装を解いてはゐません。 あなたのお眼に 悲しみの色を深く読むほど 僕は 自分のうちに 冷やかな力を感じた筈です。 それがどうです。 常よりも一層明るい 常よりも一層落ちついた あなたの態度です。 まごついたのは僕です。 女 「物足りないのは僕です」とおつしやい。 |
Ads by Google |
(c)Copyright mottoki.com 2007- All rights reserved.
|