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季節限定日本酒を楽しみましょう♪ (コメント数:52) | ||
2 あんじぇりか 2018-02-04 20:08:47
ああ、女王様、もう司牡丹の立春のお酒の時期なのね! 次はお雛さんだねえ 季節を感じる投稿好きだあ! で、恵方巻みたいに瓶をラッパ飲みするの~? | ||
3 Lum 2018-02-04 20:17:28
こんばんは~。 わっちは今年、会系は5種類Webで注文して後日に届き、 地元に近い酒蔵様のは明日引取りに行く予定です~(^^)。 毎年このお酒が出るとまだまだ寒くても春を感じますね。 今日はコチラ鎌倉でも鰹を頂きましたから、ソチラでも、 ってゆーか絶品な鰹で、春の初搾り頂いてみたいです~。 | ||
4 oceann 2018-02-04 21:28:40
Lumさん、たくさん注文してるんですねー! 投稿楽しみにお待ちしています! | ||
5 oceann 2018-02-04 21:31:55
あんじぇりかさん、お上品に飲みましたよー♪ 来月は、雛祭り、楽しみです | ||
6 CB1 2018-02-04 21:43:12
機雷投下なさらずとも、「会系」判りましたよ。 まあ春酒、現在の通称「新酒」ですね。 酒造史上の新酒ではないですが、BYの月替わりもあるのでそれ程、判っていれば拘らなくとも。 所で剣菱にもこの高島暦的なラベルがありましたよね。 多分他にも探せば多そうな。 増田晶文氏の2著書を読破中です。 良い意味での多方面からの視点、酒屋万流ですね。 ただ1点、前著であとがきで、蝶谷初男氏の著作を、上原浩先生の著作と併記した事のみは大いに疑問です。 | ||
7 Lum 2018-02-05 19:04:35
こんばんは~。 >>4 oceannさん 別のスレにも書いちゃいましたが、今年の会系は、 新政(秋田) 仙禽(栃木) 月の桂(京都) 春鹿(奈良) 千代の亀(愛媛) 独自系は、 天青(神奈川)を始めの4蔵様 只今一時的に置き場所に困ってます(^^;が、 特筆すべきコトあったらご報告しますね~。 >>6 CB1さん 好きな酒蔵様の新酒は昨年末に殆ど試させて 頂いたので年明けのモノは縁起物って感じで。 で、吟醸酒と純米吟醸酒、強いてはアル添か 純米か、わっち的には各々の言い分よく解る でありんす故、その疑問視も解るです~(^^)。 今頂いている今日の早朝搾ったばかりの直汲 無濾過の生原酒もわっちは大好きなんですが、 こんな飲み方基本的に邪道、きっちり火入れ して夏越えまで熟成、秋の冷卸こそが日本酒、 って方もおられるのと同じよーなもので(^^;。 | ||
10 Lum 2018-02-05 21:03:25
>>9 あんじぇりかさん 有難う御座います~(^^)/。 熱発はそーでもなかったんですが、何かお腹にも結構 きましてどーも調子がイマイチでありんすが、仕事も 新製品も色々とあるので何とか頑張りたいですね(^^ゞ。 | ||
11 CB1 2018-02-05 21:22:56
蝶谷初男氏の知ったかぶり著書が問題です。 まあ私も知ったかぶりで講座をしていますが。 アル添の功罪は私も両方判りますよ。 ただ判ってアル添しているか、またその量、その質ですね。 | ||
12 Lum 2018-02-05 22:10:49
>>11 CB1さん 某上原先生もきっと同じ気持ちで、ただ啓蒙的な 意味合いだったとは思いたいですが、功罪よりも まぁ、現代ではそんな例の柱使わなくても充分に 保存可能な環境、更に今や二増や三増の時代でも なく香味引立てから飲み易さの為のアル添が主流、 大吟でなく特本辺りでもイイのは応援ですね(^^)。 | ||
13 あんじぇりか 2018-02-06 20:05:12
>>10 Lumさん、きちんと治さないといけませんぜよ! 風邪は万病のもとっていいますからね おひとりだとおっしゃるので心配だわ! 余計なおせっかい言ってごめんなされ~ | ||
14 CB1 2018-02-10 20:03:29
奈良春鹿も同じラベルでした。 | ||
15 Lum 2018-02-10 21:43:20
>>13 あんじぇりかさん ですね~(^^;。でもってご心配、感謝です~m(__)m。 >>oceannさん 今宵は高知の美丈夫さんと香川の川鶴さんの片や純吟、 片や純米の新酒生酒頂いてますが、今の時季ならでは、 どちらもしずく媛、さぬきよいまい、ご当地の好適米 使っての仕込みって辺りもとても素敵でありんすね~。 >>CB1さん 「会系」のご企画での朝搾りは、皆あの暦のご表紙に 各蔵様の意匠をアレンジしたラベルですからね(^^)。 単独系の蔵では色々なラベルあって、なかなかですが、 これから暫くの期間に搾られて、スグ頂けるってのも、 とっても有難くて、ほぼ毎日連荘で各種頂いてますが、 コノ搾りたてのお酒が貯蔵され、また今年も暑い夏を 越して秋口に卸されるかと思うと嬉しい限りで~(^^ゞ。 | ||
16 CB1 2018-02-10 23:09:51
>>Lumさん 剣菱も「会系」でした? 同じ様なラベルを見た記憶が。 「コノ搾りたてのお酒が」そのまま貯蔵されて暑い夏を越さないと思いますよ。 「新酒」としての用と別物の酒でしょうね。 現代ではひやおろしとは別酒でしょうね。 薬師に説法でしょうが。 | ||
17 Lum 2018-02-11 14:30:18
>>16 CB1さん 書き方が悪かったですね~(^^;。 「コノ搾りたて」だけではなく「コノ時期に搾られた」 でありんすね。蔵によっては朝搾り専用のトコもある と思いんすが、何分数量少ないないので、同じタンク の残り(の方が多い)も貯蔵用に斗瓶や瓶で囲んだり、 前も後も火入れせずに生酒商品になるのも多いようで、 その蔵のある程度の今年度の味の指針にはなったりも。 前火入れされて貯蔵されたモノはやはり夏の呑み切り で味見してみないとその進んだ旨さは解らないですね。 あっ、あと剣菱さんは会系ぢゃなかったかと~(^^ゞ。 | ||
18 CB1 2018-02-12 20:43:52
>>17Lumさん 多くの「新酒」は別の造りなので。 その蔵のある程度の今年度の味の指針にはなったりは否定しませんが。 でもハーパーさんの定番は数年寝かさないと硬すぎますが、夏酒や新酒はその硬さを残しつつ、新しさを楽しめたりしますね。 「前火入れ」、意味は判りますが、単語で見るのは意外に初めてです。寧ろ「後火入れ」の実際を知られていないということですね。 新酒もひやおろしもそれぞれの季節で楽しめる、現在日本酒の品質は最高水準であることは確かです。 増田氏曰く、良い意味での酒屋万流であって欲しいですし、代替わりした蔵元もマスコミ等に躍らされない、変に「若い女性向きの甘酸っぱい」造りのみをせず、本道を固持して欲しいですね。 勿論、若い女性の真の日本酒開眼は大歓迎ですよ。 | ||
19 Lum 2018-02-12 23:08:55
>>18 CB1さん どーも解っておられる方へのレスですと、略語とゆーか、 清酒に於ける通常二回の火入れ、ついわっちは搾った時 のを前、その後の出荷時のを後って呼んでしまって(^^;。 確かに蒸留酒にはない、日本酒の夏酒や本来の意味での 新酒の良さは、長熟や古酒以外では毎年同じサイクルで 愉しめて嬉しい限りで、本生(生生)も、一回火入れも、 勿論そのタイミング色々の二回火入れのも、そのお酒の 酒質や嗜好性で愉しめるって辺りも、日本酒は流石です。 で、或る意味今はあの淡麗辛口(そもそも辛口ってのは またのご機会に)の反動から今は、濃厚旨(甘)口系と ゆーか、特定名称酒から更に進んで、加水や炭酸追加の もはやアルコール飲料のモノまで、やはりターゲット的 には女性や若年層に向けてのアプローチは、現状として 市場開拓や生き残り的には必須なのは仕方がないですが、 大分やや以前からのイメージ(オヤジや飲兵衛や悪酔等) は払拭されてきた感もあるので、今後に期待ですね(^^)。 | ||
20 CB1 2018-02-13 21:22:51
>>17Lumさん 増田晶文氏の2冊ですが、1冊目は地方蔵元・大手・酒販・飲み屋・消費者の各視点で書かれています。 2冊目は各蔵元の良い意味での「酒屋万流」を書かれています。 個々の内容では錯誤・不同意もありますが、大局的にはどちらの立場に固執することなく、各蔵元の意図を尊重される良い纏め方をされておられます。 必読の酒造関係文献ですね。 また『富田通信』を最近入手しました。 これも面白そうで、表紙は呑斉先生です。 | ||
21 Lum 2018-02-14 22:41:20
>>CB1さん 色々な文献をご講読されてて、羨ましいでありんすね(^^)。 山形にも、80年代から昵懇の昔ながらのお付き合いさせて 頂いてる蔵から一般ではなかなか入手不可になっちゃった 蔵迄、書籍化された「通信」は所持しておりんせんですが、 過去よりチェックはさせて頂いてたたり。全然関係ないで ありんすが、わっちの母の兄の一人が米沢高工(現山形大) 出身で日本酒好きだったので、色々と便宜図って頂いたり したコトもあったりで、新旧色々想い出がありんす(^^ゞ。 | ||
26 oceann 2018-02-21 22:39:43
まけまけ、いっぱいに注いでねー(^_-)-☆ | ||
32 Lum 2018-02-23 21:44:43
>>22 oceannさん おお~、西岡さんに行かれましたですね~(^^)/。 わっちは基本、久礼色々頂いておりんすがコチラ 純平も色々愉しめる一品、生酒なら尚更で!(^^)!。 あの四万十川源流洞窟囲いの洞窟は、如何にで~。 | ||
33 Lum 2018-02-23 21:53:47
>>25 きやさん 久礼のロゴ入りの色々とか素敵でありんすね~(^^)/。 ってか、このよーなグラスを確保(^^;されておられる コトも驚愕的に流石でありんすね~(^^ゞ。芯があって 美味しいコチラの酒蔵様の作品、わっちも大好きです~、 | ||
35 oceann 2018-02-23 22:20:08
きやさん、司牡丹の「あらばしり」、美味しいでしょう♪ みなさんに喜んでいただけて、よかったですぅ | ||
36 きや 2018-02-24 09:27:19
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44 oceann 2018-02-26 23:56:23
どっか、良い温泉セットで、まったりしたいねー! | ||
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