Ads by Google |
だし割り日本酒がおいしいと聞いたので・・・ (コメント数:4) |
1 あんじぇりか 2018-02-15 19:21:32
地元のお店を紹介する番組をちらっと見たんです 色々おいしい素材を使った だし茶漬け専門店でございました。 何でもおいしいお出汁を作る職人さんがいるそうです。 最後に出てきたのが、だし割り日本酒でした。 お酒も口も達者な司会のお姉さんが、 香りは、お蕎麦屋さんでお酒を飲む匂いだと言いましたが 一口飲んで、目を丸くしてすごくおいしい・・ ふたくち目、まるで悪魔のようにすいすい飲めると・・・ お出汁がおいしいからなんでしょうか、 ここは日本酒お好きな方いっぱいいらっしゃるので ご報告しなくっちゃと書きこんでみましたです。 女王様、試してご覧になって~~~~! |
2 Lum 2018-02-15 22:18:43
こんばんは~。 蟹の甲羅酒とか河豚の鰭酒はご存じと思いんすが、 要はお酒をアレンジした頂き方の一つでありんす。 関東では、おでんの汁で割ったりが有名なお店も ありんすが、割り材はおでん系や蕎麦つゆ系から 洋風のコンソメ風とか色々あったり、またお酒も 清酒に限らず焼酎他、頂く温度もとびきり熱いの から冷たいのまで多種多様にあったりするですね。 わっちも起源はよく知らないですが、どっちかと ゆーと、かなり以前にはそのまま飲んでもあまり 美味しくないとゆーか、質の悪いお酒でも簡単に 美味しく飲める一手でもあったので人気だったり したですが、今はお酒の品質も向上してきたので、 単に余興的にアレンジして頂くお酒って感じかと。 ある意味カクテルみたいなモノですから、当然に そのレシピってゆーか、お出汁の種類や割合対比、 温度とかもお好みで色々遊んでみるの一興ですね。 |
3 ルービー 2019-03-25 11:26:16
誕生日おめでとうございます! |
4 匿名さん 2019-11-01 10:37:39
PC大丈夫かな、キャットさんが心配してるよ |
Ads by Google |
(c)Copyright mottoki.com 2007- All rights reserved.
|