皿洗い (コメント数:1) |
1 米雨 2010-05-21 20:00:00 [PC]
前回、食器洗剤について書かせて頂きましたが、皿洗いで一番消費するのは水だったりしますよね。 水道料金を節約するには、洗い方を工夫するよりも、洗う前に工夫する方が効率が良かったりします。 例えば、食事を終えると、食器を重ねて炊事場へ運びますが、そうすると底が汚れてしまい、それだけ洗う時間が必要になりますので、洗剤や水を使うことになります。 特に油物だと頑固ですから尚更です(^^;) ですので、底を汚さないように持って行くだけでも負担は軽くなります。汚れのひどい食器は、重ねずに運ぶと良いですよ(^^) また、汚れがひどいものは、前もってキチンペーパーなどで、軽く汚れを拭きとっておくのも効果ありです。 油物は、同じくキッチンペーパーや新聞紙などで、食器に密着させておくと吸い取ってくれます。 汚れた食器を一気にスポンジで洗うよりも、段階的に洗った方が効率よく節約できますよ☆ |
Ads by Google |
(c)Copyright mottoki.com 2007- All rights reserved.
|