わくわく雑学豆知識
わくわく雑学豆知識

うどん (コメント数:1)

1 米雨 2009-07-03 20:00:00 [PC]

日本のうどんは、奈良時代、遣唐使に随行した空海が、唐(当時の中国)で製法を学び持ち帰ったといわれたり、
唐菓子の索餅などが日本で改良を重ねたものがうどんになったといわれたり、いろいろ諸説があります。
今の形になったのは江戸時代の頃なんだそうです。

うどんは、他の麺類と比べても消化が早く、すぐエネルギーになってくれます。
ですので、朝食や、受験勉強や仕事時などの夜食、集中力を要する時に最適です。

空きっ腹は、仕事・勉強効率が落ちてしまいます。
頭を使うと、どうしても脳が大量のエネルギーを消費しますので、集中力がなくなったり、お腹が減ったりします。
そんな時こそ、まさにうどんがおすすめです。
また、ネギを入れておくと、身体がほどよく暖まり、さらに集中力が上がりますよ☆
Ads by Google
返信投稿フォーム
* お名前:
30文字以内
メールアドレス:
* メールアドレスは非表示ですが、迷惑メール等受信する可能性があります。
URL:
* メッセージ: [絵文字入力]

1000文字以内
文字色:
画像: 600 kバイト以内
* 印の付いた項目は必須です。

(c)Copyright mottoki.com 2007- All rights reserved.