掲示板④投稿小説掲示板
掲示板④投稿小説掲示板

病院 (コメント数:3)

1 サラ 2026-05-02 11:15:18 [PC]

登場人物
美花
小学6年生の責任感の強い女の子
道江
美花の母親
正雄
美花のかかりつけ医

「何してるの遅刻するわよ」美花は顔を赤くしてベッドに転がっている。「ごめんなさい。だるい」美花は道江に額を触れられた。「これは絶対熱あるじゃん」美花は弱く頷く。「熱測って病院行くの」美花はそっと見つめた。「車内で測って朝食もそれでいいから安全おむつをつけようね」美花は首を横に振る。「前使った時に漏れても変えてくれなかったじゃん」美花は目を伏せた。「伝えるのが苦手な人が使っても溢れないためのものだから病気の時は使ったほうがいいよ」美花は弱く頷く。「しょうがないよね」美花は目に涙を浮かべた。「準備をするからね」美花は道江が荷物をまとめるのを見つめる。

美花は安全おむつを着けられると抱っこされて車に乗り込んだ。「転がりたいと思うけど病気まで我慢してね」美花はハーネスをシートに留められる。「大丈夫」美花はハーネスに寄りかかるとシートベルトも留められた。「頑張ってね」美花は病院に向かう。

美花は信号に引っかかったタイミングで検温された。「39度じゃん」美花は小さく頷く「そりゃだるいよね」美花は差し出されたスポーツドリンクを落とした。「待合室で食べるのがいいかもね」美花は道江がペットボトルを拾ってゼリーを戻すのを見ている。

2 サラ 2026-05-02 11:16:29 [PC]

美花は病院につくと抱っこで降ろされ待合室に向かった。「ベッドを使わせてもらえますか」美花はじゅんびをしていた正雄が頷くのを見つめる。「ベッドの柵を上げないでよ」美花は小声で喋った。「こういう時は無意識に動くこともあるからサークルベッドは最低限の保護です」美花はベッドに寝かされた。「のどが渇いたしお腹も空いた」美花は差し出されたスポーツドリンクとゼリーを飲み込む。「それじゃあ呼び出されるまで安静にしとこうね」美花は道江によって柵を上げられた。

「おトイレ」美花は小さな声を出す。「どうしたの」美花は首を横に振った。「いじわる」美花は天井を見る。「今は喋るより休むべきです」美花の力が抜けた。「美花ちゃん、診察室に来てください」美花はゆっくりと顔を上げる。「抱っこするから力を抜いといて」美花が顔を下ろすと柵も降ろされて抱っこされた。

美花は診察室の椅子にハーネスを留められた。「危ないので手首のストラップも着けてもらえますか」美花は正雄の発言に首を横に振る。「無責任な行動をしそうになったら直ぐに留めるのでそのまま見てもらえませんか」美花は頷く。「発達の遅れもないのに尿意を伝えられない時点で駄目で甘いんですよ」美花は俯いた。「毎回ありがたいですけど機会を与えたら成長すると信じてますから」美花は苦笑いする正雄の顔を見て微笑んだ。「覚悟はしてました」美花は腰の重い正雄を見つめている。

美花は診察を受けた。「かなりこじれてはいますが普通の夏風邪ですね」美花は椅子にもたれ掛かる。「わかりました。薬の準備ができるまでベッドで寝かせてていいですか」美花は頷く正雄の顔を見ているとベッドに移された。「安全おむついや」美花は柵を上げられるとおむつに手を伸ばした。「おむつの確認は大人がすることです」美花は手をおむつから道江によって離されたが直ぐに戻る。「気持ち悪いけど恥ずかしいの」美花には自制心が見当たらなかった。「それでは仕方がありません」美花は道江によって手首をハーネスの側面にストラップで固定される。

3 サラ 2026-05-02 11:17:41 [PC]

美花は疲れて眠っていた。「薬をもらったから帰ろうね」美花は柵をおろした音で目を覚まして抱っこされる。「我儘言ってごめんなさい」美花は目を伏せた。「子供だったらそんなもんだからいいんだよ」美花は手を動かそうとするがストラップは外されていなかった。

美花は車に戻り道江によって椅子にハーネスを留められる。「ちゃんとするから外してください」美花は右手首を見つめた。「おむつを触りたい気分ではないよね」美花は頷き起きてから触ろうとしておらずストラップをハーネスから外される。「ちゃんとできるから」美花は微笑んだ。「基本的に信じるけど危ないことはしっかり止めるからね」美花は頷き出発準備を見つめている。「帰って休みたい」美花が小さな声を出した直後に出発した。
返信投稿フォーム
ニックネーム:
30文字以内
メールアドレス:
* メールアドレスは非表示ですが、迷惑メール等受信する可能性があります。
URL:
* メッセージ: [絵文字入力]

1000文字以内
文字色:
画像: 600 kバイト以内
* 編集・削除パスワード: 英数字で4文字以上8文字以内
* 確認キー:   左の数字を入力してください
* 印の付いた項目は必須です。